Bodega La Azul Reserva 2005

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Un factor entre otros que contribuye al éxito de la Malbec mendocino es la altitud de la zona.  La altura tiene una consecuencia importante en la temperatura, y la temperatura en los viñedos altos  tiene un papel importante por dos razones.  Primero, en general un viñedo ubicado a una altura mayor tendrá una temperatura mediana menor que un viñedo plantado a una elevación baja.  Este significa que las uvas requerirán más tiempo para llegar a su madurez perfecta, entonces más tiempo para el desarrollo de los componentes que contribuirán al aroma, al color y al sabor del vino final.  Segundo, habrá una variación diurna más amplia.  En el día la uva ganará azucares naturales que las levaduras convertirán en el alcohol.  En la noche la fotosíntesis se parará y la vid estará obligada a utilizar los carbohidratos y los componentes orgánicos propios en sus procesos biológicos.  A una temperatura baja estos procesos requerirán menos de estos componentes orgánicos que resultará en un mejor mantenimiento de componentes que contribuirán al aroma, al color y al sabor del vino eventual.  Además, las temperaturas bajas ayudarán en preservar los ácidos naturales que contribuirán al equilibrio y a la elegancia del vino.

Altitud de varias regiones del mundo produciendo vino tinto

El segundo efecto de la altura, particularmente anotado en el caso de la Malbec, es el aumento de la radiación solar a que las uvas estarán expuestas.  Esta intensa radiación solar tiene dos efectos importantes.  Las uvas desarrollarán hollejos gruesos, hollejos más ricos en pigmentos y en taninos.  Particularmente en el caso de los taninos, los hollejos a esta altura producirán taninos menos monoméricos y más poliméricos, taninos que favorecerán un vino estructurado pero suave y redondo.  El segundo efecto de la radiación solar en la Malbec es el desarrollo de los aromas de frambuesa y de flores, de violetas en particular.  Los amantes de la Malbec mendocina ya conocen bien estas características típicas de los vinos producidos en las zonas altas, particularmente en el Valle de Uco.

Bodega La Azul es una pequeña bodega encontrada en las rocosas montañas del Valle de Uco de Mendoza, Argentina.  Ubicada en la zona de Agua Amarga a 1,200 metros sobre nivel de mar, la bodega produce pequeñas cantidades de cuatro vinos tintos basados en la Cabernet Sauvignon y la Malbec.  El uso prudente de roble permite el aspecto frutal del vino revelar su elegancia y su terroir.

En vista un color rojo-guinda profundo.  En nariz presenta frutas rojas y negras del bosque así mismo casis, chocolate, vainilla y toques de tabaco maduro y pimienta.  Tiene taninos estructurados, maduros y bien integrados, refrescante nivel de acidez y un final largo y agradable.

  • Bodega:  Bodega La Azul
  • Vino:  Azul Reserva
  • Añada:  2005
  • País:  Argentina
  • Denominación:  Agua Amarga, Valle de Uco, Mendoza
  • Tipo: vino tinto seco
  • Composición:  60% Malbec y 40% Cabernet Sauvignon
  • Crianza:  15 meses en barrica de roble americano y roble francés de primer uso
  • Grado de alcohol:  13.8%
  • Formato:  750 ml
  • Cierre:  Corcho natural
  • Temperatura de servicio:  16° – 18°C. (61° – 64°F.)
  • Consumo óptimo:  hasta 2015
  • Sugerencia de maridaje:  Carnes rojas asadas con salsas complejas; carne de caza asada como ciervo o jabalí.
  • Página web:  http://www.bodegalaazul.com/
  • Representado en el Perú por Bumers Group S.A.C.
  • Precio público sugerido:  S/. 77.90

Acerca de Gregory Smith

Gregory Smith is an American sommelier certified by The Court of Master Sommeliers living in Lima, Peru.
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