Sogrape Callabriga Douro Tinto 2007

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Aunque la región del Douro es mejor conocida por sus vinos tipo Port, en verdad la producción de vinos de mesa cuenta con el 42 por ciento de la producción total de la región. Hay dos tipos de suelos comunes dentro de la región: el esquito, en donde crecen vides cuya producción está utilizada para la producción de los vinos tipo Port; y el granito, en donde crecen vides cuya producción está utilizada para la producción de vinos de mesa.

Con la tendencia hoy en día de plantar las cepas “internacionales” por todas partes del mundo, me quedo sorprendido que nadie todavía ha plantada en los suelos de granito del Douro la syrah, la cual produce los vinos exquisitos en los suelos de granito del Ródano septentrional.

Sogrape fue fundada en 1942 por Fernando von Zeller Guedes, y eventualmente la bodega fue conocida por su vino icono: el Mateus Rosé, embotellado en su botella ubicua forma Bocksbeutel (en portugués llamada cantil). Matues Rosé se convirtió en un vino tan conocido que hoy está disponible en 125 países y han vendido más de un billón de botellas desde la concepción del vino, hace 60 años.

Sogrape Callabriga Douro Tinto 2007

Callabriga es una línea de vinos inaugurada por Sogrape en 2003. De hecho, su eslogan es “A new wine from the Old World” (Un nuevo vino del Viejo Mundo). Según la página web de Sogrape, ellos utilizan variedades de cepas tradicionales con tecnología moderna para producir un vino “adaptado a las preferencias de hoy”. La línea incluye vinos de tres regiones portuguesas: Alentejo, Dão, y Douro.

La cepa en común es la tinta roriz, conocida como tempranillo en España. Y cada uno de los tres vinos regionales además de la tinta roriz tienen otras cepas regionales. Los vinos pasan por barricas de roble un año antes del blend final.

Nota de Cata: Callabriga Douro Tinto 2007

De color rojo-púrpura profundo. En nariz hay notas de ciruela, grosella roja, cereza negra, arándano azul, café, almendras tostadas, chocolate, clavo de olor y pimienta negra. Se anotan los taninos suaves y nivel de acidez suave. Tiene una persistencia en boca media. El vino merece unos 30 – 45 minutos de decantación antes de servirlo.

• Bodega: Sogrape
• Vino: Callabriga Douro
• Añada: 2007
• Denominación: Douro DOC
• Tipo: vino tinto seco
• Assemblage: Tinta roriz, touriga franca, touriga nacional
• Grado de alcohol: 14.0%
• Formato: 750 ml
• Cierre: Corcho natural
• Consumo óptimo: hasta 2013
• Sugerencia de maridaje: Cordero asado al romero
• Página web: http://www.callabriga.eu/

Acerca de Gregory Smith

Gregory Smith is an American sommelier certified by The Court of Master Sommeliers living in Lima, Peru.
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